Гора Бойко

03.10.2014 12:34

Массив Бойко находится восточнее села Соколиное, и немного севернее Большого Каньона. Добраться до него не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Путь лежит через Большой Каньон, а место это труднопроходимое!

Гора Бойко – самое  мистическое место горного Крыма, и очень часто путники замечают здесь удивительные вещи. Не зря же массив Бойко назвали Крымской Шамбалой!

 

По сути, Бойко является отрогом Ай-Петринской яйлы. Когда видишь эти масштабы, поневоле наполняешься мистическим восторгом: ведь когда-то эта огромная скала надломилась, треснула, покинула материнский утес и пошла своей дорогой. Куда? Одному Богу известно!

Массив Бойко представляет из себя совокупность пяти вершин:

  • Бойко, высотой 1087 м, пологая вершина которого идеально подходила под выгул скота, и называлась местными Биюк-кая (пасдбище). Вероятно, от этого названия пошло имя «Бойко»
  • Сотира 1172 м
  • Караул-Кая (Сторожевая) 1134 м
  • Куш-Кая (Соколиная) 1107 м
  • Курушлюк-Бурун 1026 м

Самое примечательное с точки зрения археологов место – распадок между Бойкой и Сотирой, в котором были обнаружены остатки храма Христа Спасителя. Этот храм – один  из самых больших на территории Крыма. К сожалению, от него почти ничего не сталось, кроме небольших участков кладки.

О том, что это место было когда-то обитаемо, и даже густо заселено, свидетельствуют остатки крепостной стены, протянувшиеся на полтора километра.

Очень часто путешественники, ночующие на Бойко, становятся свидетелями странных явлений. Кое-кому даже удалось заснять НЛО. Другие видели призраки монахов, шагающих над утесами или парящих над храмом. Гора Бойко- самая загадочная часть Ай-Петринской яйлы, самая малоизученная. Говорят, здесь зарыты бесчисленные сокровища…

Верить или нет в это, дело личное. Однако, у Вас есть шанс проверить все  это  самостоятельно. Останавливайтесь в нашей усадьбе Кутлер, и путешествуйте каждый день в разные места.