Гора Бедене-кыр

03.10.2014 12:40

В переводе с крымскотатарского языка, название горы звучит как «Перепелиная». Любопытно, что с высоты птичьего полета на горе видны шары, напоминающие яйца… но, уж конечно, не перепелки, а скорее, гигантского птерозавра-монстра.  На самом деле, это всего лишь военная станция, умело замаскированная под обсерваторию. На этой горе находится воинская часть, а когда-то здесь предполагали строить ветроэнергетическую установку.

Идея умерла вместе c великим инженером Серго Орджоникидзе. Осталась недостроенной весьма значительная часть станции. Затем пришла война, и об идее создать альтернативный источник энергии забыли насовсем.

Несмотря на прекрасный вид и горный воздух, военнослужащие- срочники, проходящие здесь службу, отнюдь не счастливчики. Такие ветра задувают на плато, что армейский срок местным солдатам скашивают, считая год за два.

Что же маскируется под круглыми куполами обсерватории? Это радиолокационная станция, контролирующая перемещение самолетов в небе над Крымом.  Вероятно, она проводит свои секретные исследования. А еще говорят, что военные всерьез интересуются полетами над этими местами НЛО, хотя, конечно, вслух об этом никогда не скажут. Военная тайна!

Гора живописна и имеет разнообразную флору. Осенью здесь полно шампиньонов и белых горных грибов. А еще здесь можно встретить  краснокнижные растения.