«Караси в сметане по-кутлерски», или Клёв будет!

11.05.2014 01:00

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить карасей в сметане. Но это только на первый взгляд. На самом деле нужно соблюсти несколько очень важных нюансов, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно, за бесцельно потрошенную рыбку!

С чего начинается подготовка к жарке карасей в сметане? Конечно, с определения даты! Даты, когда именно ваши караси будут готовы ко встрече с вами. Лучшими для этих целей являются весна, лето и осень. Так что время для планирования у вас еще есть.

После того, как вы определились с датой, позвоните нам, чтобы мы забронировали вам место в нашей усадьбе «Кутлер» и успели предупредить карасей, что вы уже едете.

По приезду не спешите сразу же хвататься за удочки. Рыбалка в горах не терпит суеты. Покажите карасям, что у вас огромный опыт в этом деле и вы не бежите к ним на встречу, как школьница на свое первое свидание. Пусть потоскуют немного. Вам же в это время будет чем заняться: прогулки по горным тропкам на железных конях и обычных лошадках; купание в бассейне с родниковой водой; экскурсии по крымским достопримечательностям… Поверьте, развлечения по душе найдутся каждому!

И вот, на утренней зорьке, когда первые солнечные лучи едва пробивают туманную дымку, а кусты боярышника нанизывают на свои ветки капельки росы, перемежая их птичьим пересвистом, когда вся природа как бы замерла в ожидании нового дня, вы, наконец, выходите на встречу с прекрасным. Или прекрасными – это уж кому как повезет.

Вот вы уже и на берегу. Солнышко поднимается всё выше и вода в озёрах меняет свой цвет. Казалось бы, только что она была матовая — малахитовая с примесью ляпис-лазури — и тут, откуда ни возьмись, появляется в ней изумрудная прозрачность, каковую можно увидеть только в наших горных озерах да реках! И вот в толще этого благородного самоцветного великолепия «ходит» он – господин карась, наш главный ингредиент рецепта. Вы забрасываете удочку и… Нет, не думайте, что тут же кто-то ухватит ваш крючок. Карась, он ведь тоже не школьница на свидании. У него также есть гордость и чувство собственного достоинства.

Вы смотрите глаза в глаза, хоть и не видите при этом друг друга. Но чувствуете. Именно для таких случаев и нужна абсолютная тишина на берегу. Чтобы насладиться моментом… И, конечно, не пропустить вопль натренированного червя: «Подсекай!!! Подсекай, говорю тебе, а то уйдет!» Мгновение и вы, годами отточенным жестом, извлекаете из воды свой первый трофей! Члены семьи (если подвиг раннего вставания и длительного молчания им по силам) в восторге, ещё минутка – фото на память – теперь и друзья обзавидуются, а карась торжественно отправляется в ведро.

И так хоть целый день! В конце концов, у нас же рецепт «караси в сметане», а не один карась. Кстати, таким же образом здесь можно с уверенностью ловить карпов, белых амуров и всякую мелочь. Осталось дело за малым: когда вы посчитаете, что количество пойманной рыбы достаточно для удовлетворения гастрономических пристрастий всей семьи, то…

Приносите свой улов на нашу кухню и с интонацией добытчика-спасителя говорите: «А неплохо бы сегодня на ужин карасей в сметанке откушать». Вот и всё. К ужину на тарелке вас будут ждать лично вами выловленные карасики в домашней сметане с лучком и картошечкой. Это ли не счастье?

Хотя есть еще один большущий секрет, о котором вы вряд ли прочтёте в кулинарных книгах. К «Карасям в сметане по-кутлерски» в обязательном порядке необходимо подавать наш крымский воздух, настоянный на луговых травах, и пить его мелкими глотками до состояния лёгкой эйфории.

Приятного аппетита! :-)