Водопад Серебряные струи

03.10.2014 12:11

Природа окрестностей поселка Соколиное поистине волшебна. В 5 км от усадьбы Кутлер находится Большой Каньон, известный тем, что является совокупностью глубоких ущелий, образовавшихся в результате движения тектонических пластов. Большой каньон соединен с Малым, и находится в 3 км от него.

В Малом каньоне (так называют узкую часть Большого Каньона) как раз и находится знаменитый водопад Серебряные струи. Добраться до него можно от основной стоянки Большого каньона, следуя указателям.

Водопад прекрасен. Он имеет разные названия: «Хрустальный», из-за того, что зимою его струи замирают и превращаются в лед, «Серебряные струны», из-за мелодичного звона воды, стекающей тонкими и длинными струнками. Камень, с которого падает вода, одет в толстую мшистую шапку, что добавляет ему сказочности, и придает сходства с  огромной арфой, на которой, должно быть, играют лесные феи.

Водопад был неоднократно описан путешественниками и даже воспет в стихах:

«…Слежу глазами
За быстрым током.
Как присмирел он
Там, в отдаленьи;
Как будто небо
В нем хочет видеть
Свою красу..»  А. Фет.

Река, создавшая это удивительное чудо природы – Сара-Узень, «желтая река». Название свое она получила из-за большого количеств отложений желтого туфа. По берегам реки находится густой крымский лес, в котором есть грабы и буки, лещина и кизил.

Когда-то эти места принадлежали князьям Юсуповым. Недалеко от водопада находится форелевый пруд, созданный по указанию князя. В наследие потомкам от великого  князя остался   охотничий домик и мечеть, выстроенная на деньги князя для местного населения. Их можно увидеть, если прогуляться от Большого Каньона пешком обратно в поселок Соколиное по Юсуповской тропе.