Ванна молодости в Большом Каньоне

03.10.2014 12:46

Большой Каньон Крыма – одно из удивительнейших природных образований нашей планеты. Его сравнивают с Большим Американским Каньоном, также образовавшимся в результате движения тектонических плит. Конечно, масштабы «ровнять» нельзя, но в целом природа явления та же: гигантские пласты когда-то не выдержали движения лавы внутри планеты, вздохнули, зашевелись и надломились. Должно быть, это было ужасающе масштабное зрелище…  Однако по прошествии сотен тысяч лет на месте разлома образовалось красивейшее ущелье, поросшее местами диким мхом, местами ветвистыми кустарниками, а местами — лесом…

Здесь сходятся  две речки – Сара-Узень и Азун-Узень, которые сливаются в реку  Коккозень и вместе отправляют свои воды в стремительный Бельбек.  Пания считается главным истоком реки Коккозень. По средним подсчетам, Пания дает 1300 куб.м. воды в час. Она берет начало в одноименной пещере  со сложными ходами и бесчисленным количеством маленьких озер. Возле Пании встречаются уникальные деревья, в том числе ядовитый и редкий ягодный тис. Не пробуйте эти ягодки, они, хоть и похожи на можжевеловые, пользы организму не принесут! Также не ломайте веточки тиса, он очень медленно растет. Небольшому кустику может быть около 150 лет…

Спускайтесь вниз по течению, и Вы у цели. Ванна Молодости – самый большой бассейн Пании. Он начинается объемным водопадом, ведущим в углубление самой ванной.  Иногда летом здесь можно заметить отважных купальщиков, ведь нырять в источник не запрещено.  Другое дело, что вода здесь всего 10-11 градусов! Зато есть поверье, что, разок окунувшись в воду Ванной Молодости, излечишься сразу от всех болезней, живо! Ванна глубокая – до 4 м, поэтому нырять в нее вполне безопасно.

Ниже по течению можно увидеть еще много ванночек. Некоторые из них пригодны для водных процедур. Они меньше по диаметру и не так широки, как Ванна Молодости.

Добраться к этой удивительной достопримечательности можно из поселка Соколиное в составе экскурсионной группы или самостоятельно.