Река Коккозка

03.10.2014 12:18

В нашем  поселке  Соколиное берет начало знаменитая речка Коккозка. Это левый рукав большой реки Бельбек. В длину речка достигает 18 км, ее берега живописны, а воды прозрачны.

Эта река соединяет две речки – Сара-узень и Азун-узень.

Сара-узень в переводе означает «желтая река»,  вероятно, так ее назвали из-за большого количества туфовых отложений желтого цвета.  Она берет начало в Малом Каньоне, из источника Пания.

Азун-узень переводится как «Говорливая», из-за приятного говорка воды, текущей по камням. Она берет начало в Большом Каньоне.

Происхождение названия «Коккозка»

Предположительно, в этом месте когда-то существовало поселение голубоглазых людей, и называлось оно Коккоза, или «Голубой глаз».  О том, что голубоглазое племя населяло горный Крым одновременно с  османами, говорит не только это название, но и многочисленные могильники, нехарактерные для мусульман. В то же время, доподлинного подтверждения названия источника нет, и некоторые ученые полагают, что «голубым глазом» называли Голубое озеро или саму реку из-за голубизны вод.

На всей протяженности Коккозки встречаются большие и маленькие водопады, валуны камней и заросли кустарников, питающихся от речки.

«Серебряные струи» — самый знаменитый водопад Коккозки или, если быть точными,  ее источника, речки  Сары-узень, а «Ванна молодости» -  самый большой природный ее бассейн. Кроме того, на всей протяженности речки встречаются и другие водопады, например, красивейший водопад под названием «Три желания».

В речке водится мелкая рыбка и довольно крупная форель.