Пещера Данильча-Коба

03.10.2014 12:22

Данильича-Коба – небольшая пещера, или, скорее, грот, в массиве Ай-Петринской яйлы.  Она относится к природным и археологическим памятникам и охраняется законом с 1947 года. Названа пещера с честь святого Даниила.

Природный памятник

Эта пещера представляет собой большую ценность как уникальное природное образование.  В ней всего один зал длиной 12 м и шириной 14 м.  Вход имеет треугольные очертания, он достаточно широкий – 10 м и высокий – 4 м. Слева находится озеро  с кристально чистой ледяной водой, глубиной до двух метров. Пещера имеет ряд уникальных натеков, кальцита, украшен сталагмитом почти трехметровой длины. На дне пещеры имеется ряд ванночек.

Пещера охраняется законом, в ней категорически запрещено разводить огонь и устраиваться на стоянку. Впрочем, идея переночевать тут изначально плоха- грот очень неуютный и холодный, зимой здесь много льда.

Археологическая ценность

Перед входом в пещеру находятся остатки древнего храма. Его обнаружили при археологических раскопках. Храм одноаспидный, небольшой. Вероятно, храм некогда примыкал к пещере, возможно, как к источнику питьевой воды. Предположительно, в этих местах находилось древнее поселение.