Орлиный Залет

03.10.2014 12:28

В двух километрах от села Соколиное находится Ай-Петринское плато с романтическим названием «Орлиный Залет». Конечно же, такое название скала получила из-за того, что на ней действительно селятся красивые и могущественные пернатые хищники.  О них татарский народ сложил легенду. Кстати, по-татарски название звучит «Седам Кая», по аналогии с «Сезам, откройся!»…

Как всегда, в легенде речь идет о жадном хане и хороших людях. Легенда заканчивается довольно грустно – зло победило и загнало в угол отважных повстанцев, но те, бросившись в пропасть под натиском врага, не разбились, а превратились в вольных и прекрасных птиц, которые и расправились с ханом и его войском. Такая вот история… Если быть точными, в Орлином Залете селятся не орлы, а  Белоголовые Сипы  — самые крупные хищные птицы Крыма.

Начинается маршрут из района Большого Каньона, от речки Коккозка. С одной стороны будет виден знаменитый массив Бойко, а с другой – величественный утес «Орлиный залет», похожий на раскинувшую крылья птицу.

Подъем довольно крутой, но вполне пригодный для пешего маршрута. По дороге можно заглянуть в пещеру Данильча-Каба. В ней мы рекомендуем пополнить запас питьевой воды. Вода холодная, поэтому жадно пить ее сразу же не стоит!

Орлиный Залет открывает путешественникам невероятные панорамы. Взойдя наверх, вы окажетесь на смотровой площадке. Строили ее по приказанию князя Юсупова, и потому, вероятно, прозвали «Боярской поляной». С Боярской Поляны   открываются перспективы на многие километры вокруг.  Именно поэтому в годы Второй Мировой поляна служила обзорным пунктом. Во времена князя смотровую площадку украшала статуя орла… Куда она делась, никто не знает…

Орлиный Залет – прекрасное место для ночевки, если вы намечаете многодневный поход. С него можно выдвинуться в сторону Ай-Петринской яйлы, на высокую гору Ак-Баш, через Бабуган-яйлу.