Охотничий домик Юсупова

03.10.2014 12:25

В нашем селе Соколиное есть еще одна достопримечательность – охотничий домик князя Юсупова. Он был построен в 1908 году по желанию матери Феликса Юсупова Зинаиды Николаевны.  Именно ее идеей было устроить дом с использованием мотивов крымского ханства, в том числе Бахчисарайского Дворца. По аналогии с Дворцом, возле ворот охотничьего домика была установлена копия фонтана слез,  а также еще один фонтан – Коккоз, «Голубой глаз», из керамики голубого цвета.

Руководил проектом постройки знаменитый архитектор Н.П. Краснов. Он сделал невероятный по красоте и внушительный по масштабу проект: «домик» включал в себя окрестные угодья, мечеть, хозяйственные корпуса, мост, подворье… Сам Николай Второй был одним из первых гостей в этом доме. Он с восторгом писал, что дом очень красив и оригинален.

Немного о грустном. Теперь мало кто узнает в унылой постройке объект культурного наследия Крыма. Увы, это здание претерпело колоссальные изменения: после национализации его передали в качестве детской лечебницы Минздраву, а затем, в годы войны, здесь располагался штаб немецких офицеров, конюшни  и бордель для немецких солдат. В доме шли бои и взрывались гранаты.

Ныне здание непримечательно на вид, к тому же, в нем находится школа-интернат закрытого типа.  Сюда не пускают экскурсантов.

Остается надеяться на благоразумие чиновников, которые восстановят культурное наследие Крыма в новом качестве, будь то оздоровительное или общеобразовательное учреждение. Ведь когда-то это был невероятной красоты дворец!