Кабаний перевал (перевал Бичке)

03.10.2014 12:31

Кабаний перевал – название старинное, народное. Вероятно, оно связано с наличием в этих местах диких кабанов. По другой версии, серпантин дороги похож на кабаний хвостик. Однако у этого места есть еще и официальное название – перевал Бичке. Перевал находится недалеко от села Соколиное.

Когда-то здесь проходили караваны.  Перевал соединял Байдарскую долину и Княжество Феодоро. Дорога была стратегически важна как для войск, так и для  торговцев, везущих товары за море…

Сейчас перевал Бичке соединяет Байдарскую и Бельбекскую долины.  По нему проходит автотрасса, но, чтобы увидеть настоящие красоты этих мест, отправляйтесь в путь пешком или верхом. Велосипеды и лошадей можно взять у нас на прокат!

Красоты природы этих мест привлекают не только тем, что здесь прекрасные восходя и закаты. Кое-где сохранилось наследие позапрошлого века – каменные крепиды.

Любопытно, что недалеко от этих мест проходит Екатериниская дорога, по которой ехала императрица проверять новые угодья, после провозглашения   манифеста Екатерины II от 8 апреля 1783 года «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Ничего не напоминает? Кстати, именно после этого путешествия императрица нарекла Крым «Драгоценнейшей жемчужиной в своей короне».