Большой Каньон Крыма

03.10.2014 12:43

Место, называемое Большой Каньон Крыма (по-татарски – «Караголь»), находится неподалеку от поселка Соколиное и нашей усадьбы Кутлер. Всего в пяти километрах, которые легко преодолеть, расположен другой мир, настоящая «параллельная реальность».

Уникальный природный мир Большого Каньона

Большой Каньон Крыма примечателен  тем, что в его расщелинах, которые образовались благодаря эрозийным изменениям почвы  и карстовым разломам, сохранился уникальный, влажный и прохладный, климат. Здесь множество источников, которые сливаются в реку Коккозень, главный приток Бельбека. Эти источники образуют многочисленные водопады и потоки, питающие бурную и необычную для остального Крыма  растительность. Здесь же встречаются растения- эндемики, в том числе редкие орхидеи, некоторые папоротники, иглица подъязычная, камнеломка  и, конечно, ягодный тис. Распространены здесь буки и дубы. В этих ущельях обитают косули, барсуки, ласки, кабаны, ежи…  В реках встречается форель, искусственно завезенная сюда когда-то Юсуповым.

Экскурсия в Большой Каньон

Многодневный поход в Большой Каньон Крыма – серьезное мероприятие. Несмотря на то, что каньон на карте не такой уж и большой, маршрут труден и опасен: вокруг нависающие скалы, под ногами – труднопроходимые завалы. Два километра такого пути равняется десяти километрам «легкого» похода! Другое дело — ознакомительная экскурсия, на которой, хоть и не увидишь всех красот этого великого ущелья, все же представление о них  получишь.

Как попасть на экскурсию? Очень просто: встаете пораньше, завтракаете в нашем отеле и отправляетесь в дорогу со знающим экскурсоводом. Автобус довезет Вас до автостоянки, а оттуда – в пеший путь по грунтовке. От главной поляны с торговыми точками (можно купить чай, мед и варенье) существует множество троп, каждая из которых ведет в Большой Каньон. Самая солидная  берет начало от так называемого Почтового Дуба, которого, впрочем, уже нет. Большинство экскурсий устремляются именно по этой тропе, потому что она проста и надежна.

Самые примечательные места экскурсии «Большой Каньон Крыма»:

  • Голубое озеро, или «Озеро Любви»
  • Тисовый Каскад. Между зарослей тиса попадаются маленькие  и  большие водопады.
  • Ванна Молодости. Здесь недалеко проходит главный исток Каньона – Пания. Она образует своеобразные ванночки, самая большая из которых получила свое название благодаря кристально чистой и очень холодной воде. Берега ванночек кое-где соединены бревнами, по которым можно переходить с одного на другой берег.
  • Куру-Узеньская котловина. Видовое место, где заканчивается «легкий» маршрут и начинается экстрим-тур. Обычно здесь  делают привал на пикник , а затем возвращаются назад.
  • Водопад «Серебряные струи». Один из самых красивых водопадов Крыма.
  • Мыс Терапис. Пока товарищи готовятся к пикнику, можно прогуляться на видовой мыс Терапис, который придется пройти до конца, если захотите увидеть Большой Каньон
  • Четвертый Мыс и Коровий грот. Самое мистическое место Большого Каньона. Здесь останавливаются на ночлег подготовленные туристы, которые следуют по маркированному маршруту №54. Говорят, в этих краях  ночью происходят странные вещи…
  • Пятый мыс. Самый высокий, с него открывается потрясающий вид на Большой Каньон.