Ай-Петри

03.10.2014 12:02

За Большим Каньоном открывается мир высот– Ай-Петри, «Святой Петр», в переводе с греческого. Это самая известная гора из всей Ай-Петринской яйлы,  входящей в состав Крымских гор. Если хотите испытать восторг от ощущения полета, увидеть далеко внизу сияющее море, пушистые горы, величественные скалы,  посетите вершины Ай-Петри.

Вершин у Ай-Петри  три

Главная вершина достигает высоты  1234 метра.  Подъем на нее возможен как со стороны Бахчисарая, так и со стороны ЮБК. От Соколиного идет автомобильная трасса, но иногда ее перекрывают из-за пожаров. Можно подняться пешком, если Вы достаточно сильны физически.  Путь будет интересным, если двигаться  из низин Большого Каньона – к сияющим вершинам Ай-Петри. Дорог протоптано много, на них Вы сможете увидеть:

  • Серебряную беседку, установленную в честь устроителей дороги Ялта-Бахчисарай
  • «Гриб лесника» — сооружение, напоминающее гриб
  • Смотровую площадку «Пендикюль»
  • Если повезет, оленей, косуль и других обитателей крымского заповедника

Со стороны Каньона пеший подъем достаточно труден. Чаще экскурсии проводят с другой стороны – с ЮБК, поселка  Мисхор.  Сюда тоже можно добраться на автобусе из поселка Соколиное.  В Мисхоре имеется замечательная  канатная дорога, поднимающая   экскурсантов вверх по самой живописной и самой длинной  из всех канатных дорог Европы прямо к цели – главной вершине Ай-Петри.

Наверху имеется своя инфраструктура, ресторанчики и ларьки с сувенирами. Впрочем, основная достопримечательность – смотровая площадка со стороны плато.

Зимой здесь можно покататься на лыжах и санях. Их выдают напрокат.

Есть еще Западная и Восточная вершины Ай-Петри. Они ниже главной на 100-200 м. Все вместе они составляют «Ай-Петринские зубцы», похожие издали на корону. Эту корону можно увидеть только в очень ясную погоду.

Сама яйла, включая гору Ай-Петри, достаточно длинная – 25 км. Пройти ее целиком вполне возможно,  если знать места источников питьевой воды, которых здесь немного.

Пещеры Ай-Петри

Ай-Петри богата на пещеры и шахты, насчитывая только по приблизительным данным 300 таких образований. Из них три оборудованы для посещений туристами. Это знаменитые пещеры «Трехглазка», «Ялтинская» и «Скельская»

Туманы над Ай-Петри

Из-за высокой влажности вершина Ай-Петри почти всегда скрыта облаками. Облака образуют причудливые формы, через «окошки» которых можно наблюдать южнобережную полосу, море и Ялту.

Ай-Петринская яйла защищает ЮБК от северных ветров, создавая уникальный субтропический микроклимат. Именно поэтому здесь всегда тепло и солнечно: на страже берега стоят большие и красивые скалы-великаны.