Тис — затиснутый в Вечности…

18.06.2014 12:48

Как и было обещано, из монастыря Челтер-Коба мы отправляемся осматривать следующие достопримечательности горного Крыма. Впереди нас ожидает замечательная тисовая рощица.

Казалось бы, ну что здесь такого – обыкновенные деревья с корнями, стволами и ветками, лучше уж и не ходить никуда, а целый день в бассейне проплескаться! А вот и нет. В бассейн мы еще успеем. Тисовая же роща у Челтер-Коба – редчайшее место не только для Крыма, но и для всей планеты. Таких мест на земном шаре можно пересчитать по пальцам.

А всё потому, что тис – дерево с длииииииннооооооой историей и яркой биографией.

[тис2] Тисовые леса появились на земле десятки миллионов лет назад! В ту далекую пору, когда еще жили динозавры, вымершие 65 млн. лет тому. Немногие из ныне живущих на Земле растений могут похвастаться столь древней историей. Тис пережил многие геологические и климатические катаклизмы, сумел выстоять в борьбе со своими эволюционно более молодыми собратьями. И процветать бы ему еще миллионы лет, не вмешайся в его судьбу человек…

Тисовое дерево не боится морозов, ему не страшна самая глубокая тень, оно легко сопротивляется ветрам, а по долговечности опережает большинство деревьев: возраст в две тысячи лет и более для него не редкость. Беда тиса – в чрезмерной медлительности. Только к 200-м годам они достигают высоты 10-15 метров, и не превышают 22 метров. Чем севернее растет тис, тем меньше его высота и тем больше он похож на куст. Например, одно из самых больших тисовых деревьев, которое растет в Крыму, близ Ай-Петри, при возрасте более 1200 лет имеет высоту всего 10 м, а толщину немногим больше метра. Однако известны отдельные крупные экземпляры, по которым можно судить о долголетии тиса. Так, в Англии имеется дерево диаметром 490 см. Когда строились пирамиды в Египте, этот тис был уже вполне приличным 200-летним деревом.

По прочности тисовая древесина не уступает даже железу. Из его ветвей и щепы выстругивали гвозди для строительства кораблей. Из тиса получали самую ценную мебель, шкатулки, лопаты, фанеру, сваи и фундаменты для водяных мельниц, плотин и мостов. Из тиса делались саркофаги египетских фараонов. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.

А сколько погибло древесины тиса в войнах! Из его ветвей изготавливались британские и шотландские боевые луки, которые долгое время были самым мощным оружием пехоты. Кстати, английские легенды утверждают, что знаменитый лук Робин Гуда был сделан именно из тиса. В Клактоне, на юго-востоке Англии, было найдено деревянное копье, возраст которого определили в 250 000 лет. Копье является самым старым из всех когда-либо обнаруженных деревянных артефактов. Также рассказывают, что во время обороны Хустского замка от нападения крымского хана Гирея закарпатские ратники делали из тисовой древесины даже пушечные ядра, не только прочные и увесистые, но и упругие: отскакивая рикошетом от земли и стен, эти ядра снова и снова поражали врагов.

Название этого растения – Taxus – происходит от древнегреческого слова Taxson, что означает «лук». Тис также выделяет смертельный яд, которым обмазывали наконечники стрел, что делало дерево дважды смертельным. Говорят, что из тисовых луков были убиты три английских короля: Вильгельм Руфус, Гарольд и Ричард Львиное Сердце.

Но при этом многие народы относились к тису с великим почтением. Славяне использовали тис как защитное средство: из него делали амулеты, обереги; их носили под рубашками, вплетали в гривы коням, прикрепляли к рогам коров. Кусочки тиса подвешивали над порогом, над детской колыбелью.

По древнеирландскому праву тис относится к «знати леса», то есть к высшему разряду деревьев, за порубку которого предполагались более высокие штрафы, чем за порубку деревьев относящихся к «простолюдинам леса».

Ирландские оллавы почитали тис больше всех остальных деревьев. Тис был символом смены циклов жизни и смерти. Смерть открывала путь к возрождению и вечному существованию души. Друиды считали, что тис способен преодолевать границы времени.

С помощью тисовых жезлов маги предсказывали будущее, а на тисовых брусках для длительной сохранности вырезали магические записи. После соответствующей выдержки и полировки древесина тиса может храниться тысячелетиями, и считалось, что заключенная в записи магия будет действовать до тех пор, пока существует запись. По древним верованиям, особой силой обладали жезлы и посохи, сделанные из тиса, поскольку благодаря своей долговечности они передавали магическую силу духа дерева, могущество богов и волю своего владельца. Тис охраняет врата между этой жизнью и жизнью будущей, а также защищает нас от злых духов Иномирья.

В древних Греции и Риме тис был посвящен Гекате, культ которой распространялся вплоть до Шотландии. Зелье, булькающее в знаменитом котле ведьм из шекспировского «Макбета», содержит «собранные во время лунного затмения» побеги тиса. Дядя Гамлета, чтобы умертвить короля, наливает ему в ухо ядовитый, «дважды смертельный тис».

У древних кельтов тис считался деревом королей (в то время как дуб – деревом друидов). В древневаллийской поэме «Битва Деревьев» упоминается: «А королем был тис, что первым в Британии правил…»

Говорят, что тисы, растущие на кладбищах, протягивают свои корни ко ртам мертвецов. Эта история получила чудовищное подтверждение в 1990 году в городке Селборн в Гемпшире, когда ураган повалил кладбищенский тис. Из-под земли показались три десятка черепов «нанизанных» на корни.

Тисовые рощи – это места с интенсивной энергетикой. Как бы то ни было, но даже среди бела дня современный путник, попавший в тисовую рощу, испытывает странный трепет. А в жаркий полдень, как говорят, тисовая роща насыщается испарениями, которые могут ввести человека в транс.

Для христианской церкви тис стал деревом воскресения – символом Иисуса Христа, восстающего из гроба после распятия. Тис находится также под управлением планеты Сатурн, а поскольку он связан с луком и стрелами, он ассоциируется с зодиакальным созвездием Стрельца.

Тис обладает рядом специфических, необъяснимых особенностей. У него нет как у обычных деревьев системы подъема питательных веществ по центру. Все важные для его жизни вещества поднимаются не по центру, а по краям ствола. От этого тис частенько имеет в себе сквозные дырки, отверстия – ему все равно. Иногда дерево будто раскалывается и выворачивается наружу – и все равно тис живет и прекрасно себя чувствует. Даже если показалось, что дерево мертво, – поврежденное молнией, или по какой-то причине лишившись части ствола, – оно может вдруг образовать новый ствол и, омолодившись таким образом, продолжить свою жизнь, вечную с человеческой точки зрения. К тому же, из-за того, что ствол становится полым, невозможно вычислить точный возраст дерева по годовым кольцам.
Тис – единственное сильноядовитое дерево на территории Европы. Ядовиты все части растения – кора, древесина, хвоя, шишкоягоды, и с возрастом растение становится все более и более ядовитым, в древности существовали поверия, что ядовита даже тень старого тиса, а вином, постоявшим какое-то время в чаше из старого тиса, можно запросто отравить человека.

Кстати, есть легенда, что из тисового сока делали своеобразный «детектор лжи» – разбавляли его водой в таких пропорциях, что для обычного человека от этой смеси не было вреда. Но если подозреваемый врал, то у него, очевидно, учащался пульс и раствор действовал на него смертельно. Таким образом в древней Европе проверяли, например, жён на верность – если жена выживала после выпитого раствора – значит она чиста пред мужем…

Современная наука выяснила, что воздух, напоенный ароматами хвои, полезен для профилактики легочных и сердечных заболеваний. Но ряд опасных химических соединений в нём все-таки присутствует. В иголках тиса обнаружили алкалоид таксол, который, как полагают, может стать эффективным средством при лечении рака яичников.

Сейчас тис ягодный внесен в Красную книгу. Это надо иметь в виду всем – и хозяевам, и неисчислимым гостям Крыма.

Следующая за тисовой рощей достопримечательность – остатки винодельни. У подножья мыса Джаниче-Бурун сохранились остатки некогда существовавших тарапанов – давилен для винограда. Появление этого винзаводика датируется 8-9 веками. Некоторые исследователи связывают его с существовавшим в названный период селением, находившимся неподалёку. Другие же полагают, что винодельня принадлежала монастырю. Детальные исследования еще не проводились, потому вопрос остается открытым.

Но оставим научные изыскания для лиц, в этом разбирающихся. Вы же просто приезжайте к нам в Кутлер посмотреть на крымские достопримечательности, отдохнуть в хорошей компании, с детьми, с четвероногими питомцами или же, наоборот, наедине с природой.