Челтер-Коба – монастырь, дарующий надежду бездетным семьям

Эти места называют по-разному: Святые места Крыма, места Силы. Как бы ни отличались названия и подходы к объяснению природы (божественным провидением), побывавшие в таких местах люди, отмечают одинаковые ощущения: здесь легко дышится, чувствуется покой и гармония в душе, и очень-очень не хочется уходить…

Мы, в усадьбе Кутлер, рады, что можем предложить нашим гостям многочисленные экскурсии по таким местам. Ведь район, где расположена наша усадьба – село Соколиное – славится своими историческими, природными и эзотерическими достопримечательностями на весь полуостров!

Едва ли не главенствующее место среди таких достопримечательностей занимают древние пещерные города и монастыри. Многим из них уже более тысячи лет.

История их возникновения светла и трагична одновременно.

В VIII-IX вв. положение византийского духовенства укрепилось настолько, что под властью тогдашних монастырей и церквей оказалось больше земель, чем у императоров. Естественно, это привело к жесточайшей борьбе за земли, а значит, и сферы влияния. Императоры Лев III и Константин V стали преследовать священников и монахов, обвиняя их в иконопочитании. По приказу государей земельные владения и имущество общин конфисковывалось, а храмы – разрушались. Монахам ничего не оставалось, как бежать из Византии. Часть из них отправилась в Крым, который стал им прибежищем и вторым домом. Здесь, в неприступных горах, они основывали свои новые обители. Так появились на полуострове монастыри Успенский, Качи-Кальон, Шулдан, Челтер-Коба и многие другие.

Мы сегодня поговорим о Челтер-Коба.

Название Челтер-Коба переводится как  «Пещерная решетка». Расположен монастырь в долине реки Бельбек, у подножия мыса Ай-Тодор в километре от села Большое Садовое (Таш-Басты) и пещерного города Эски-Кермен. А неподалеку от монастыря на узком обрывистом мысе можно побродить по развалинам старинной Сюйреньской крепости.

Ай-Тодор означает «Святой Федор». Монастырский храм освящен в честь Федора Стратилата, считающегося покровителем монастыря. Мнения историков, относительно даты возникновения монастыря, расходятся. Одни считают, что Челтер-Коба возник где-то в VIII-IX, другие же – говорят о XIII-XIV вв. Одно известно доподлинно: во время турецкого нашествия в 1575 году храм был полностью разорен. На целых пять веков монастырь прекратил свое существование.  Местные жители использовали его помещения как загоны для скота.

Всего в Челтер-Коба 23 искусственных пещеры разных размеров и назначения. Из них 12 — в древности служили кельями. Средняя площадь такой кельи 7,5 м 2. Одна трапезная площадью 16 м2. Остальные являлись хозяйственными помещениями. Сам храм представляет собой естественную скальную полость более 15 метров длиной. В полу можно увидеть несколько продолговатых вырубок – усыпальниц. Число монахов, проживающих в монастыре, было невелико, всего 14-16 человек. Поэтому в большом храме Челтер-Кобы молились и монахи, и воины Сюйреньской крепости, и жители окрестных деревень.

Монастырь начал свое возрождение в 2000 году, трудами и молитвами о.Даниила. И сейчас храм живет за счет пожертвований от паломников. По воскресным и праздничным дням совершаются Богослужения. Два раза в год - 21 февраля и 21 июня - проходят праздничные богослужения, посвященные памяти небесного покровителя обители святого великомученика Феодора Стратилата.

Все, кто приезжает в Челтер-Коба, после посещения храма направляются к святому источнику, расположенному неподалеку. Окрестности источника очень живописны – лес, скалы, журчание воды.

Когда только началось восстановление монастыря, источник был в запустении. Собственно, это был даже не источник, а обыкновенная труба, из которой на землю лилась вода. Монахи очистили это место, облагородили его. После освящения источника, была выкопана и оборудована купель. В любое время года паломники могут очистить не только душу, но и тело – испив целебной воды и окунувшись в купель. А ежегодно,19 января, люди приезжают сюда специально: после Божественной Литургии в праздник Крещения Господня Крестным ходом все направляются к святому источнику, где проходит водосвятный молебен. А потом, по православной традиции, совершаются очистительное омовение в водах купели.

икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская»

Источник считается целебным и помогает женщинам при трудных родах (как сказано в материалах Эски-Керменской экспедиции 1929-1932 гг.). Кто-то скажет совпадение, но у Бога случайностей не бывает. Перед образом Пресвятой Богородицы «Феодоровская» братия молится о даровании детей и исцелении бесплодия. А назван так образ в честь св. вмч. Феодора Стратилата.

икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Также особое место среди святынь обители Челтер-Коба занимает икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Скоропослушница». Замечено, что молитва перед этим образом скоро доходит до Господа, поспевает помощь, избавление от недугов и бед. Получившие помощь по молитвам, приносят в дар драгоценные украшения, которые помещены под киот иконы.

В монастыре хранится большая частица мощей  святого Феодора  Стратилата - небесного  покровителя обители.  

Святой великомученик Феодор Стратилат

В двух ковчегах собраны частицы святых мощей  Угодников Божиих: Святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, Святителя Григория Двоеслова, Святителя Григория Богослова, Мученика Дасия Доростольского, Священномученика Дионисия Ареопагита,  Святого патриарха Евфимия Тырновского,  Генерозы мчц. Карфагенской, Священномученика Марка Римского диакона, Мученика Маманта Кесарийского, Мученика Нестора Солунского Фессалоникийского,  Преподобной Мелании Римляныни, Преподобномученика Рафаила Оптинского, священномученика Харлампия, преп. Феофана Рыхловского, преп. Смарагды Нежинской, муч. Максима воина Римского,благ. князя Петра (в иночестве — Давида) Муромского, благ. княгини Февронии ( в иночестве — Евфросинии) Муромской,  муч. Неофита Никейского,  преп. Евфросинии Полоцкой,  преп. Варсонофия Херсонского.

Однако не думайте, что источник – последнее из чудес в этом месте. Туристы не обходят стороною развалины величественной Сюйреньской крепости. А если пройти чуть дальше, можно увидеть замечательную тисовую рощу. Тис растет в Крыму всего в нескольких местах и считается реликтовым деревом, ныне вымирающим. За рощей располагаются остатки винодельни – террассы с кустами одичавшего винограда. Когда-то, как полагают, здесь обслуживались около 63 га виноградников и производилось до 300 тыс. литров вина в год. Но эти места требуют отдельного рассказа. Хотя лучше просто прие зжайте к нам в усадьбу Кутлер и сможете увидеть все своими глазами.

Отель в горах Крыма на карте

На автомобиле из Симферополя, необходимо ехать по трассе Симферополь-Севастополь порядка 30 км до Бахчисарая. Бахчисарай Вы объезжаете вокруг по трассе Таврида (в город НЕ заезжаете).

После села Железнодорожное сворачиваете по указателю на Ялту (ориентир большая развилка и памятник советским воинам). Далее едете прямо 23 км до села Соколиное.

Из Севастополя на автомобиле лучше проехать через посёлок Терновку, Мангуп-Кале до села Танковое, а затем по направлению в сторону горы Ай-Петри до села Соколиное. При въезде в Соколиное ориентируйтесь на нашу вывуску Усадьба «КУТЛЕР»!