Сюйреньская крепость – место, где тянет на подвиги

10.06.2014 12:57

Приехав к нам, в усадьбу «Кутлер», даже не думайте сидеть весь день на веранде и вопросительно смотреть в небо! Наши места так богаты достопримечательностями, что мы уверены – осмотреть все, вам не хватит и нескольких поездок к нам! Ведь это Горный Крым – местность, дарящая массу впечатлений на любой вкус.

Помните, как в детстве мы зачитывались книжками о приключениях доблестных рыцарей, десятки раз пересматривали кинофильмы со схожей тематикой? Мальчики представляли себя смелыми всадниками на горячих скакунах, всегда выходящих из сражений победителями; а девочки – их прекрасными дамами сердца, в честь которых совершались самые безрассудные подвиги. Хотите снова окунуться в атмосферу средневековой истории? Только уже реальной, а не вымышленной. Тогда мы хотим предложить вам посетить известнейшую достопримечательность Горного Крыма –Сюйреньскую крепость.

Свое название крепость получила от горы, на которой она расположена – Сюйрень, что в перводе означает «острая пика». Действительно, своей острой вершиной гора напоминает старинную пику. К сожалению, до наших дней сохранились только некоторые части этого исторического во всех отношениях объекта. Тем не менее, и в таком состоянии Сюйреньская крепость вызывает восторг и уважение. По мнению археологов, построили её византийцы как фортификационное сооружение примерно в VI-VIII вв. Как и многие оборонительные исторические объекты Крыма, Сюйреньская крепость была возведена с учетом особенностей горного ландшафта, что делало ее неприступной со стороны скальных обрывов.

В верхней части башни располагалась церковь, когда-то украшенная фресками. Сейчас внутренний вид башни представляет собой полукруглый свод, стены с окном и бойницами. Уже в конце прошлого столетия учеными был обнаружен потайной ход, рассчитанный, судя по всему, для безопасного отступления в случае взятия крепости неприятелем. К XII—XIII вв разрастающаяся инфраструктура позволила стать укреплению небольшим средневековым городком. Следы плотной застройки и узких улочек видны и сегодня. Однако в 1299 году Сюйреньская крепость была взята во время монголо-татарского нашествия. А во время вторжения в Крым турок-османов в 1475 году она была окончательно разрушена. После этого жизнь в ней постепенно угасла.

Сегодня о храбрых защитниках своих территорий и их коварных врагах, осаждающих крепость, рассказывает лишь горный ветер. Только он один может похвастаться тем, что был очевидцем тех далеких событий…

Координаты крепости 44.632497,33.835723