Отдых с детьми – за или против?

01.06.2014 00:58

Родители – тоже люди, более того, в своем роде – тоже дети. Мы, взрослые, также ждем лета, отпуска (а с ним и отпускных) и, конечно, приятных воспоминаний. И тут вспоминается главное разочарование одной моей знакомой. Как-то с тяжелым вздохом она сказала мне: «Недавно пересматривали с дочкой фотографии, а она то и дело спрашивала, мол, это мы где были? А это что за город?.. Ты представляешь, она НИЧЕГО не помнит! А мы столько денег каждый раз вбухиваем в отдых! Какой же смысл возить с собой детей в отпуск, если они все равно ничегошеньки не запоминают?!» Однако смысл все же есть. И тому у нас, как минимум, 5 доказательств.

Во-первых, отдыхая с родителями, дети перенимают их манеру и способы развлечений. Разумеется, если все ваши хобби не сводятся исключительно к пиву и картам. Глядя на взрослых, чадо гораздо быстрее обучится правилам поведения в обществе, не будет бояться при надобности обратиться с вопросом к незнакомым людям. И пусть ребенок в рождественский вечер, стоя на табурете перед гостями, не сможет воспроизвести все, чему научился летом, поверьте, где-то в памяти это осталось и в дальнейшем обязательно пригодится.

Во-вторых, присутствие детей на отдыхе дисциплинирует самих родителей. Помнится, одна моя подруга не начинала «угощаться» до тех пор, пока не укладывала сынишку спать. А оставаясь с отпрыском в номере, чтобы прочитать сказку на ночь, бывало, что под них же засыпала и сама, пропуская вечеринку. На утро – бодра, свежа и энергична. Чего не скажешь о бездетных людях в солнцезащитных очках, сползавшихся «к завтраку» лишь после захода солнца.
В-третьих, взяв ребенка на отдых, вы сильно экономите время на осваивании новой территории. Запуская свой маленький живой навигатор на незнакомую местность, не сходя с шезлонга, уже через 20 минут вы будете знать, где продают воду, кукурузу и прочие сласти. Но тут нужно держать ухо востро, потому что навигаторы чаще всего питаются исключительно сладкой ватой и пахлавой. А для здоровья такой режим питания не совсем полезен.
В-четвертых, именно с детьми обычно случаются самые милые и забавные ситуации, в которых взрослым удобнее познакомиться. Если же ваш ребенок никакой шалости не замышляет, то проделку можно и подсказать, указав при этом на конкретного дяденьку, рядом с которым все это можно провернуть. А с детей-то что, какой спрос? Никто особо не разозлится. А пострадавшую сторону потом можно смело пригласить на вечерние посиделки. Так сказать, загладить вину вином.
Ну и, наконец, пятое. В пределах города наши дети по нам скучают. Это абсолютно точно. Они терпеливо ждут нас с работы, ищут нашего хорошего настроения, чтоб поделиться новой небылицей, улучают минутку для объятий. Отдых с детьми — лучшее время для того, чтобы спокойно поговорить обо всем и стать еще ближе друг другу. Ведь порой только в таких неторопливых задушевных разговорах приходит понимание: вы родили себе самого верного и преданного друга на планете.  Хотите проверить наши доводы на практике? Приезжайте к нам в «Кутлер»!